Мировое производство чая
Легенда о чае. В одной из легенд рассказывается, что удивительные свойства чая заметили еще в глубокой древности пастухи, которые
заметили, что стоит овцам и козам пощипать листья "божественного куста", как они становятся резвыми и бойкими, легко взбираются на горы. |взято из Григорьевой|
|
Монотипный род Чай (Thea) - чай китайский (T.sinensis)
Родина чая - лесные районы Индии (штат Ассам), Бирма, китайская провинция Юньнань и Северный Вьетнам.
|| Дикорастущий чай - настоящее вечнозеленое дерево до 10 м высотой || Чайные (дикорастущие) деревья встречаются под пологом вечнозеленых дубов в субтропических лесах.
В сельском хозяйстве чай - вечнозеленый кустарник до 1.5 м высотой.
Родина чая - Китай, где он был окультурен [Григорьева] и оккультуривался как лекартсвенное растение еще 2500 лет до н.э.(!!!). В Европу чай завезли, по некоторым данным, только в XVII веке, где он быстро приобрел всеобщую популярность.
В IX веке чаеводство освоили в Японии и Корее, и лишь намного позже (начало XIX века) в Индии и острове Цейлон (прим. gc - Цейлон).
Чай в Европу стали доставлять на быстроходных трехмачтовых парусниках - чайных клиперах [Максаковский].
Примерно 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии, в большей мере это Индия , Китай и Шри-Ланка.
История чая в России
В России чай появился как диковинка в 1638 году - привезли из Монголии в подарок деду Петра I.
Долгое время чай в Россию привозили из Китая через Монголию.
В 1814 году чай впервые был посажен Н.А. Гартвисом в Никитском ботаническом саду. В Западное Закавказье чай был завезен в 1846 году и первая плантация создана в 60-х годах XIX века.
|