Разновидности кофейных деревьев (кустарников).
Арабика происходит из нынешней Эфиопии, в то время как зерна робусты поступают из Индонезии и могут выращиваться даже на высоте от 200 до 600 метров.
Разновидности арабики выращиваются и перерабатываются, в основном, в Бразилии и Колумбии, но также производятся в Коста-Рике, Мексике и Гватемале. Наиболее важными производителями Coffea Robusta являются Африка и Азия. Около трети мирового урожая зеленых кофейных зерен поступает в продажу из Бразилии, что делает страну крупнейшим в мире производителем кофе. За последние годы мировое производство увеличилось с 90 млн до 100 млн мешков. На долю Coffea Robusta приходится около 40% этого объема. || Журнал "Эксперт"
Кофе аравийский
Кофе аравийский - кустарник и небольшое дерево, достигающее в высоту обычно 5 метров (но встречаются и 8-10 метровые).
Высота
| обычно 5 м (но до 10 м)
|
Размер плода
| ~1.5 см в длину
|
Начинает плодоносить
| в 3-4 года
|
Родина
| Аравийский полуостров http://www.globalchess.ru/geo/arabian.php
|
Кофе конголезский
Кофе конголезский - сильнорослый, неопушенный вечнозеленный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м. Долговечный.
Высота
| от 2 м до 10 м
|
Размер плода
| 0.8-1.5 см в длину
|
Начинает плодоносить
| в 3-4 года
|
Родина
| Экваториальные леса и саванны бассейна р.Конго http://www.globalchess.ru/geo/congo_river.php
|
Напиток из конголезского кофе уступает напитку из аравийского (не такой вкусный и ароматный). Но! Считается лучшим для производства растворимого кофе.
Сейчас это наиболее важный вид кофе в тропической Азии и Африке.
Кофе либерийский
Кофе либерийский - сильнорослый, вечнозеленный кустарник или небольшое дерево с пирамидальной кроной высотой от 5 до 17 м. Долговечный.
Высота
| от 5 м до 17 м
|
Размер плода
| ? см в длину
|
Начинает плодоносить
| в 3-4 года
|
Родина
| Низинные места Либерии http://www.globalchess.ru/cntrs/liberia.php
|
Качество напитка из либерийского кофе посредственное, поэтому его используют как наполнитель в смеси с другими видами кофе. Восоко ценится в Малайзии и ряде стран
Юго-Восточной Азии, где он имеет лучший вкус. Широко распространился на склонах. где не растет аравийский.
Либерийский кофе возделывают в тропической зоне: в Либерии, Экваториальной Гвинее, Малайзии, Суринаме, Гайанне, на Филиппинах.
Сегодня более 60% мирового производства кофе производится из зерен арабики.
Обработка кофейных зерен. После съема плодов применяют два способа обработки: сухой и влажный. Сухой способ [главный способ - gs] - зерна рассыпают
на току ровным слоем и сушат на солнце 15-20 дней (/или в сушилках/). Потом механически отделяют высохшую мякоть и твердые части, затем полируют на вращающихся барабанах (удаляя серебристую семенную кожуру кофе) и сортируют по величине.
[таким способом обрабатывают коонголезский и либерийский кофе /плоды/]. Основной урожай в Бразилия обрабатывают также
При этом лучший продукт любого виды кофе получают при обработке влажным способом - 1) очистка семян от мякоти, удаление экзокарпа и части мсистого мезокарпа. Не позднее чем через 24 часа начинается ферментация,
длящаяся 12-24 часа, потом плоды обмывают и сушат на солнце. Хорошо обработанные зерна имеют синевато-зеленную окраску.
Содержание кофеина в зернах
Аравийский кофе | 1-1.5%
| Конголезский кофе | 2-2.5%
| Либерийский кофе | 1.4-1.6%
|
Другие применение кофе
Кофеин - природный инсектицид - избавляет растение от вредных насекомых [Harvard Univercity]
Плод кофе имеет прочную внешнюю кожуру - экзокарп, под ней - сочная, желтоватая пульпа (или мезокарп), семена окружает волокнистый пергаментный эндокарп.
Сухие семена после удаления семенной серебристой кожуры поступают в торговлю [Григорьева. География Растительности.].
|